Programme Pivoines Si-Fiver

Les objectifs du projet ont été identifiés pour concevoir le système de production qui correspond aux attentes en rassemblant toutes les données connues à ce jour et issues des travaux des dernières années, des différents groupes de travail nationaux ayant trait à ces problématiques en cultures de Pivoine.
La conception du système passe par la mobilisation de l’ensemble des techniques et moyens permettant la réduction des intrants de synthèse (moins d’engrais et pas d’herbicides) et la gestion
maîtrisée de l’eau, (optimisation des apports et réduction des lessivages lié aux irrigations).

  1. Mobiliser les connaissances sur les dernières évolutions technologiques, innovations, qui sont susceptibles d’être adaptables pour une production intégrée durable de la Pivoine
    destinée dans le contexte économique, environnemental et législatif actuel par la veille et la participation technique et scientifique aux différents Groupes de Travail Nationaux,
    Commissions et réseaux (CTIFL, Projets labellisés GIS PIClég, Florisud Pivoine Primeur, GIEE(2017-2020)).
  2. Valider le système de production de la Pivoine par la méthode alternative en termes de pratiques culturales avec la mise en place d’enherbement maîtrisé, nous permettant de
    diminuer le recours aux herbicides de synthèse, de réduire jusqu’à 20% l’apport d’eau par le goutte à goutte et de quantifier les réductions significatives en fertilisants à l’aide de nouveaux
    Outils d’Aide à la Décision. Les différentes composantes de ce système innovant pour la filière de la Pivoine, à savoir la réduction de l’irrigation et de la fertilisation ainsi que l’absence
    d’herbicides de synthèse sur les inter-rangs, seront à prendre en compte dans le calcul économique et environnemental.
  3. Répondre à la problématique des Zones Vulnérables Nitrates avec la réduction du lessivage des éléments fertilisants dans les sols.
  4. Élaborer une Fiche de Bonnes Pratiques pour accéder à ce système. Les différents acteurs de la filière auront ainsi à leur disposition une fiche du Guide Cultural de la Pivoine, sous l’angle
    du développement durable, qui conjugue performance économique et environnementale tout en tenant compte des attentes sociétales.
  5. Valoriser et transférer ces innovations adaptées pour une production intégrée durable de la pivoine par :
    1. des visites de sites expérimentaux en cours et à la fin du projet ;
    2. la restitution des résultats durant les Commissions et les journées Porte-Ouverte d'Astredhor Méditerranée ;
    3. la restitution des résultats durant les journées Techniques Pivoines de Philaflor ;
    4. la communication autour de ce projet sur les sites de la filière (sites internet d'Astredhor Méditerranée, de Philaflor, d’HortiSud et du CRIIAM Sud.
  6. Créer des supports de communication digitaux afin de multiplier et élargir la diffusion des résultats et améliorer le transfert de compétences.